Археология.РУ   Открытая библиотека имени В.Е.Еременко

Главная страница    |   Карта сайта    |   Контакты    |   Подписка на новости

Археология.РУ - Новости археологии вКонтакте

Поиск на сайте:    

Сайт Археология.РУ основан в 1999 году. Максимум информации - минимум излишеств! Сказать "Спасибо"

Присылайте, пожалуйста, Ваши материалы для публикации через форму обратной связи

Естественнонаучные методы в археологии: ГИС и археология

Вы находитесь: Археология.PУ / БИБЛИОТЕКА on-line

В этом разделе: Обзоры | Антропология | Археоастрономия | Геофизические и археомагнитные методы | ГИС и археология | Дендрохронология | Исследования керамики | Исследования текстиля | Климатология, почвоведение, палеоландшафт | Компьютерные методы | Корреляционный метод | Методы полевых исследований | Палеометаллургия | Палинология | Палеоонтология и зооархеология | Радиоуглеродное датирование | Реставрационные методы | Статистико-комбинаторные методы | Термолюминисцентный метод | Экспериментальная археология | GPS в археологии


Васильев С. Реконструкция древних ландшафтов

К работе с ГИС мы подходили совершенно с другой позиции, т.к. ГИС для меня - Часть географии. Это такие программы, как, например, MapInfo и программа под названием Idrisi. Карты необходимы в любом разделе географии, а поскольку в Швеции сохранилась уникальная коллекция карт, начиная с XV-XVI вв., охватывающих большие площади страны, основная работа с ГИС сфокусирована на реконструкции древнего ландшафта по этим картам. Для этого мы сканируем и оцифровываем старые карты (например, поля, дороги, структуры поселений и т.д.) и Пер.им их в векторный формат, а затем накладываем на современные карты, которые, в свою очередь, также сканируются и оцифровываются. То, что получается в результате такого анализа дает возможность интерпретировать изменения ландшафта с течением времени. Кроме того, структуры поселений на картах XV в. часто коррелируют со структурой поселений на ландшафтах раннего средневековья и даже железного века! Это значит, что можно получить картину распространения, например, ферм железного века и "деревень" и т.д., без проведения археологических раскопок Для археолога это может показаться глупым заявлением, но использование этого метода перед началом проведения больших земельных работ (как, например, строительство дорог и т.д.) поможет избежать больших и дорогостоящих раскопок! Это лишь короткое сообщение об использовании ГИС в Швеции, хотя, конечно, существуют и другие области применения ГИС технологий.

 

Это только быстрый взгляд на некоторые ГИС программы. Примеры взяты с узла шведского национального совета по древностям.

 

На левом рисунке видна сканированная карта XVIII в. С деревней, полями и лугами. Правый рисунок отражает "современную экономическую карту" (наиболее распространенный тип карты, используемый для культурно-исторического анализа) с наложением первого рисунка - оцифрованного изображения старой карты.

 

30.10.98. Jerker MosTRom, Швеция

Васильев С. ГИС-технологии в исторических исследованиях

ГИС-технологии вошли в обиход не только тех, кто профессионально связан с географией, но и стали инструментом для научного исторического анализа. Использование возможностей географических информационных систем в исторических исследованиях уже имеет некоторую традицию. Определился круг исторических проблем, решаемых с помощью ГИС, разработаны конкретные методики по работе с различными историческими данными. Подобные исследования ведутся в США, Англии, Германии, Голландии, Швеции. В ряде университетов читаются специальные курсы по применению ГИС-технологий в исторических исследованиях. В России подобные исследования проводятся лишь в двух университетах, а теперь, благодаря поддержке ESRI и СП Дата+, в новом компьютерном классе истфака Московского ГУ им. М.В. Ломоносова на двух компьютерах установлено программное обеспечение ArcView 3.0, и с мая 1998 года научным сотрудником истфака Н.В. Пиотух начал читаться специальный курс "Компьютерное картографирование в исторических исследованиях" - первый курс подобного рода в России.

Нина Пиотух, научный сотрудник истфака МГУ

В начало страницы

Васильев С. Происхождение человека и ГИС

Проект по ландшафтной археологии в ущелье Олдувай (Университет Рутгерс)

 

Проект по ландшафтной археологии в ущелье Олдувай (OLAP), выполняемый Университетом Рутгерс, начался в 1989 г., и его цель состоит в том, чтобы исследовать само ущелье и его окрестности не столько для поиска костей и каменных орудий, как для выяснения той природной среды, в которой жили гоминиды. И, точно также, как для географов использование ГИС и цифрового картирования дает новый взгляд на современное землепользование, также и археологи применяют сейчас эти же инструменты в исследованиях OLAP, чтобы уточнить наши представления о том, как миллионы лет назад гоминиды использовали определенную ландшафтную среду.

 

Все данные GPS (системы спутникового позиционирования), как простые так и дифференциальные, собранные во время проекта OLAP, были объединены в трехмерном виде в AutoCAD, а затем были совмещены с непространственными данными, в результате была сформирована единая база данных ГИС в ARC/INFO Version 7, работающая на платформах SPARCstation. Было решено, что во время будущих работ эта база данных будет доступна прямо в поле с помощью ArcView, установленного на портативных компьютерах Pentium с солнечными батареями, что позволит мгновенно привязывать и коррелировать данные и участки геологических, ландшафтных и археологических работ. Можно также вводить данные в полевых условиях с помощью ArcCAD.

По материалам "Даты+"

В начало страницы


Обзоры, исследовательские центры и проекты

АИС "Археограф"

Проект ИИМК РАН (Санкт-Перербург). "Разработка и создание археологической информационной системы по регистрации, учету и анализу памятников археологии с использованием цифровых карт и ГИС.. АИС АРХЕОГРАФ предоставит возможность регистрации, учета и анализа хранимых в ней данных по археологическим памятникам на современном уровне. Особое внимание уделяется разработке взаимодействия программы с геоинформационными системами для последующего выполнения пространственного анализа данных. Такая возможность позволяет оперировать значительными объемами археологической информации с использованием крупномасштабных цифровых карт местности за счет координатной привязки каждого археологического памятника. Планируется создание банка данных по Ленинградской и Пермской областям, Карачаево-Черкессии и Южной Сибири." Демоверсия программы Археограф 2.4

ГИС Духовная и материальная культура народов Сибири

"На сайте завершен раздел по духовной культуре хантов и манси. Размещена информация по жертвенным покрывалам, святилищам манси, атрибутам медвежьего праздника, бронзе и серебру обских угров."

Терминология ГИС

Раздел сайта "Археологическая Web-энциклопедия" Информационного центра ИА и этнографии СО РАН. Пер. С англ. яз. наиболее употребимых терминов и сокращений.

Geography Matters for Archaeological Research and Resource Management

GIS в археологии. Обзоры, публикации, родственные ресурсы, Discussion forum, программное обеспечение, тренинг on-line.

Публикации

Деревянко А.П., Холюшкин Ю.П., Бердников Е.В., Воронин В.Т. ГИС "Палеолит Северной Азии"

// Информационные технологии в гуманитарных исследованиях. Новосибирск. - Вып.6. - 2003. Скачать (7,05 Mb)

Коробов Д.С. Географо-информационная система "Археологические памятники Кисловодской котловины"

// Статья

Symonds L., Ling R. Travelling Beneath Crows: Representing socio-geographical concepts of time and travel in early medieval England

// The 13th issue of Internet Archaeology. "This article focuses on the production and consumption of artefacts, specifically pottery, in Anglo-Scandinavian Lincolnshire. It contains a 'Java' map interface which mimics the interactive abilities of a GIS and allows readers to investigate the patterns of pottery distribution for themselves".

В начало страницы


По вопросам, связанным с размещением информации на сайте, обращайтесь по адресу: a.eremenko@archaeology.ru . Все тексты статей и монографий, опубликованные на сайте, присланы их авторами или получены в Сети в открытом доступе.
Коммерческое использование опубликованных материалов возможно только с разрешения владельцев авторских прав. При использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка обязательна © В.Е. Еременко 1999 - настоящее время

Нашли ошибку на сайте? Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter